PERIODO DE TRANSICIÓNEN LA ALIMENTACIÓN DEL BEBÉ |
DE 0-4 MESES
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La lactancia materna es la mejor opción para
alimentar al bebé en los primeros meses de vida. Es un alimento que satisface
todas sus necesidades nutritivas hasta los 6 meses y puede seguir siendo una
parte importante de la alimentación, junto a otros alimentos, hasta los 2
años.
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DE 4-5 MESES
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- La
lactancia materna sigue siendo el alimento ideal para su hijo/a.
- Introducir
los alimentos nuevos poco a poco y en pequeñas cantidades
- En
caso de dar leche adaptada, empezamos con los cereales sin gluten (arroz,
maíz, soja y tapioca). Un cacito en cada biberón. Hasta los 8 meses no se
aconseja los cereales con gluten (trigo, avena, cebada, centeno). Tener en
cuenta que el pan y las galletas contienen gluten.
- A
las dos semanas con cereales sin gluten, comenzar con la fruta. Primero el
zumo de naranja a cucharaditas. Cuando esté tomando el jugo de una naranja
pequeña añadiremos una nueva fruta, madura y de temporada y en forma de
papilla (manzana, pera, plátano, papaya…). Se añadirán una a una con dos o
tres días de intervalo para probar tolerancia.
- Para
prevenir las caries nunca añadir azúcar, miel o leche condensada.
- Evitar
hasta los 2 años fresas, melocotón y kiwi.
- Aumentar
progresivamente la cantidad de cereales y de leche en función del peso y
apetito del niño/a.
- No
se deben dar los zumos con el biberón ya que favorece la
aparición de caries. |
DE 6-8 MESES
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- Introducirán
las verduras, primero en forma de caldo y luego en forma de puré, que aportan
minerales, vitaminas y fibra. Las más
apropiadas son: apio, puerro, cebolla, tomate, calabaza, calabacín, papas y
habichuelas; debiendo evitar las que
acumulan nitratos como la remolacha, nabos, espinacas y zanahorias, aún peladas. Tampoco son recomendables las que
son potencialmente flatulentas como la col y la coliflor.
- A
estas edades, para que puedan ser deglutidas, es conveniente que las verduras
estén guisadas. La mejor manera de preparar el puré es en la olla a presión,
añadiendo poca agua y una cucharadita de aceite de oliva. No añadir sal. Una vez guisadas, se pasarán por el
pasapurés, mejor que con la batidora, ya que el primero separa las fibras y no atrapa aire durante el
triturado.
- La
verdura se dará en la toma del mediodía. A partir de este momento el niño
hará cuatro comidas al día, desayuno,
almuerzo, merienda y cena.
- Hacia
el 7º mes introduciremos la carne de pollo cocida con las verduras.
- Después
del 8º mes se pueden introducir otras carnes como la ternera y el cordero.
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DE 9-12 MESES
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- A
los nueve meses podemos ofrecerle en las comidas o en la merienda un yogur o
queso fresco pasteurizado. Después introduciremos el pescado blanco (merluza,
lenguado, gallo, rape…). El pescado congelado conserva el mismo poder
nutritivo y es más económico.
- Los
huevos son una causa frecuente de alergias, por este mismo motivo no debemos
dárselo hasta cumplir el año. Empezaremos por un cuarto de yema cocida dos
veces por semana e iremos aumentando,
poco a poco, hasta dar la yema entera y mas tarde el huevo completo “incluida
la clara”. Se recomiendan tres o cuatro huevos por semana.
- A
partir de los 12 meses se puede cambiar a leche entera de vaca, recordando
que se debe tomar al menos medio litro diario.
- Empezamos
a añadir legumbres (lentejas, garbanzas, o judías) al potaje en pequeñas
cantidades.
- Debe
ir adaptándose a una dieta variada que se ira enriqueciendo poco a poco, y le
permitirá sentarse a comer a la mesa con el resto de la familia.
- Debe
consumir a diario fruta y verdura fresca
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DE 1-2 AÑOS
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- Va
siendo capaz de masticar correctamente, por lo que podrá ir ofreciéndole
trocitos, para que los coma con el tenedor. Al cumplir dos años, su dieta se
irá adaptando a la familiar.
- Evitar
las fresas, melocotón y kiwi. Espere a los dos años.
- Es
importante establecer la regularidad de horarios y normas para la comida (tiempo,
cantidad mínima a comer...).
- Si
el niño/a rechaza algún alimento nuevo, es mejor esperar unos días y
ofrecérselos más adelante.
- El
consumo de golosinas, paquetes de papas, galletas de crema o chocolate,
bollería… debe ser solo en cumpleaños o fiestas señaladas.
- Moderar
el consumo de embutidos (excepto el jamón cocido y curado).
- Es
necesario tomar a diario tomar leche (½ litro, o derivados (yogur y queso…) y
frutas y verduras frescas.
- Es
preferible cocinar a la plancha, al
horno, a vapor, o hervido. Evitar abusar de los fritos.
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martes, 1 de abril de 2014
Transición
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