martes, 25 de marzo de 2014

Alimentación

¿Qué es la pirámide alimentaria?


La pirámide alimenticia es un gráfico que nos muestra y nos recuerda constantemente como debemos alimentarnos. Partiendo por su base, la pirámide alimenticia, nos señala los alimentos mas nutritivos y saludables para nuestro cuerpo, dejando para raras excepciones las grasas, aceites y dulces

  La pirámide alimenticia es una excelente guía que nos muestra el camino correcto a seguir entorno a una alimentación saludable. Cada grupo de alimentos suministra una combinación única de nutrientes. Los alimentos de un grupo no pueden ser reemplazados por los de otro grupo. Para una buena salud, uno necesita de todos ellos.

  Dependiendo la etapa de la vida que se está surcando, como por ejemplo la niñez, es fundamental el tomar grandes cantidades de leche o productos lácteos. De la misma manera, a una mujer embarazada, también le es recomendable el consumir grandes cantidades de productos lácteos, ya que ella pierde grandes cantidades de calcio por la formación de los huesos del feto que se está formando.

  Dentro de la pirámide alimenticia existen cuatro grupos esenciales.

 
Cereales y tubérculos: Los alimentos de este grupo, la base de la pirámide alimenticia, son lo que se deben de consumir en mayor cantidad, los carbohidratos y la glucosa que contienen nos dan energía y vigor. Los cereales que más se consumen son el maíz, el arroz y el trigo. En cuanto a los tubérculos, los más habituales son la papa.




Frutas y verduras: Este grupo es el segundo en la pirámide, las frutas y verduras nos proveen de vitaminas y minerales, que son indispensables para el correcto desarrollo y funcionamiento de nuestro organismo y para poder disfrutar de una buena salud, y de fibra, la cual nos ayuda a eliminar los desechos orgánicos.


 Leguminosas y alimentos de origen animal: Este grupo de alimentos, el tercero de la pirámide, nos suministra proteínas, las cuales son básicas para tener un cuerpo sano y fuerte, manteniendo a nuestra piel y músculos bien construidos. Algunos vegetales, como los frijoles, habas y lentejas, son ricos en proteínas; por lo que respecta a los alimentos de origen animal, la carne, ya sea de res, puerco, aves y pescado, y los huevos, la leche y el queso, también contiene abundantes proteínas.


Grasas y azucares: De algunos productos animales y vegetales se obtienen las grasas, con las que se produce aceite, manteca y mantequilla, los cuales, junto con el azúcar, especialmente la refinada, deben consumirse en poca cantidad, ellos forman la punta de la pirámide.




  Es importante recordar que los alimentos más saludables y que mas debemos consumir son los que están en la parte baja de la pirámide y los que menos debemos comer son los que están en la sección de arriba




¿Qué es la rueda de la   
alimentación?


La rueda de los alimentos era un recurso didáctico que fue muy utilizado en los años (70-80). Fue promovida en España por el programa EDALNU del Ministerio de Sanidad e implicó a profesionales de la salud y educación. Los cambios surgidos en la alimentación de los españoles hace necesaria la actualización de los contenidos de la rueda.
El uso de elementos gráficos que provienen de otros contextos culturales, como es el caso de la “pirámide de la alimentación”, pese a haberse utilizado con profusión en los últimos años, tampoco han cubierto el papel de la rueda de los alimentos en situaciones donde era muy útil:
  • Como herramienta didáctica para docentes
  • Como recurso para el personal de hostelería (especialmente de colectividades) que les ayuda a confeccionar menús equilibrados en comedores para personas con diferentes situaciones vitales (escolares, ancianos, hospitalizados, etc.)
  • Como elemento favorecedor de la comprensión de los conceptos básicos de la dieta saludable, incluyendo el papel de los distintos grupos de alimentos y de los elementos plásticos, energéticos y catalizadores presentes en los mismos
El concepto de la rueda tiene como ventaja añadida el que aún es una herramienta muy conocida, especialmente en el medio educativo (se editaron en su momento miles de ejemplares de carteles, manuales, libros,…). La rueda de los alimentos es, además, un recurso didáctico imprescindible en determinadas situaciones:
  • Cuando es necesario hacer comprender la importancia del conjunto de la dieta para una alimentación saludable
  • Cuando queremos enseñar ‘visualmente’ que hay diferentes tipos de alimentos según sus funciones en nuestro organismo
  • Cuando necesitamos un recurso sencillo para enseñar a elaborar menús sanos válidos para las diferentes edades y circunstancias
Metodología
Se ha desarrollado una “Nueva rueda de los alimentos” cuyas diferencias frente a la tradicional rueda son:

1. Los Grupos de alimentos.
Eran tradicionalmente siete, convirtiéndose en esta versión en seis Grupos:

I Energético (composición predominante en hidratos de carbono: productos derivados de los cereales, patatas, azúcar)
II Energético (composición predominante en lípidos: mantequilla, aceites y grasas en general)
III Plásticos (composición predominante en proteínas: productos de origen lácteo)
IV Plásticos (composición predominante en proteínas: cárnicos, huevos y pescados, legumbres y frutos secos)
V Reguladores (hortalizas y verduras)
VI Reguladores (frutas)
Incluye, además, mención explícita al ejercicio físico y a la necesidad de ingerir agua en cantidades suficientes.
                                                  

2. Su uso didáctico
Se pretende que las personas interesadas en mejorar su alimentación o que sean responsables de la elaboración de menús, pueden recurrir a la “nueva rueda” para acceder a una dieta saludable.

3. Su carácter gráfico
Señala la importancia relativa en nuestra dieta de los alimentos pertenecientes a los diferentes Grupos mediante el distinto tamaño de los correspondientes sectores. Asimismo, señala los alimentos que deben de consumirse en ocasiones esporádicas representándolas con un tamaño más reducido respecto de los de consumo frecuente.




SEMEJANZAS Y DIFERENCIAS DE AMBOS GRÁFICOS


Tanto la rueda de los alimentos como la pirámide alimenticia representan los distintos grupos de alimentos y la importancia cuantitativa que deben de tener en nuestra alimentación.  No obstante, se pueden hallar ciertas semejanzas como diferencias entre ellas:

 
Pirámide alimentaria / Rueda de los alimentos
Semejanzas
Diferencias


      Ambas muestran gráficamente los distintos tipos de alimentos que se deben consumir y a qué grupo pertenecen.


      Diferencian por colores los grupos de alimentos.


        Se debe consumir todos los alimentos de la rueda y pirámide alimentaria diariamente en las medidas indicadas en cada una de ellas.


       Son un excelente instrumento como guía para una alimentación sana y equilibrada. 




        La pirámide está diseñada para que los alimentos, cuyo consumo debe ser más elevado diariamente, estén situados en la base de la misma y los que menos en escalones superiores.

      La pirámide señala el número de raciones diarias de cada grupo de alimentos y por tanto, muestra de una manera más gráfica que cantidades debemos consumir de cada grupo de alimentos.

       La rueda alimentaria se limita a indicar la cantidad de alimentos a consumir con una escala inexacta (ej.: verduras y frutas : muchas).

      La rueda alimentaria necesita actualizarse como consecuencia de los cambios en los modos de alimentación.


 

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