¿Qué es la pirámide alimentaria?
La pirámide alimenticia es un gráfico que nos muestra y nos
recuerda constantemente como debemos alimentarnos. Partiendo por su base, la pirámide
alimenticia, nos señala los alimentos mas nutritivos y saludables para nuestro
cuerpo, dejando para raras excepciones las grasas, aceites y dulces
La pirámide alimenticia
es una excelente guía que nos muestra el camino correcto a seguir entorno a una
alimentación saludable. Cada grupo de alimentos suministra una combinación única
de nutrientes. Los alimentos de un grupo no pueden ser reemplazados por los de
otro grupo. Para una buena salud, uno necesita de todos ellos.
Dependiendo la etapa
de la vida que se está surcando, como por ejemplo la niñez, es fundamental el
tomar grandes cantidades de leche o productos lácteos. De la misma manera, a
una mujer embarazada, también le es recomendable el consumir grandes cantidades
de productos lácteos, ya que ella pierde grandes cantidades de calcio por la formación
de los huesos del feto que se está formando.
Dentro de la pirámide
alimenticia existen cuatro grupos esenciales.
Leguminosas y
alimentos de origen animal: Este grupo de alimentos, el tercero de la pirámide,
nos suministra proteínas, las cuales son básicas para tener un cuerpo sano y
fuerte, manteniendo a nuestra piel y músculos bien construidos. Algunos
vegetales, como los frijoles, habas y lentejas, son ricos en proteínas; por lo
que respecta a los alimentos de origen animal, la carne, ya sea de res, puerco,
aves y pescado, y los huevos, la leche y el queso, también contiene abundantes proteínas.
Es importante
recordar que los alimentos más saludables y que mas debemos consumir son los
que están en la parte baja de la pirámide y los que menos debemos comer son los
que están en la sección de arriba
¿Qué es la rueda de la
alimentación?
La rueda de los
alimentos era un recurso didáctico que fue muy utilizado en los años (70-80). Fue promovida en España por el programa EDALNU del Ministerio de
Sanidad e implicó a profesionales de la salud y educación. Los cambios surgidos
en la alimentación de los españoles hace necesaria la actualización de los
contenidos de la rueda.
El uso de elementos gráficos que provienen de otros contextos culturales, como es el caso de la “pirámide de la alimentación”, pese a haberse utilizado con profusión en los últimos años, tampoco han cubierto el papel de la rueda de los alimentos en situaciones donde era muy útil:
El uso de elementos gráficos que provienen de otros contextos culturales, como es el caso de la “pirámide de la alimentación”, pese a haberse utilizado con profusión en los últimos años, tampoco han cubierto el papel de la rueda de los alimentos en situaciones donde era muy útil:
- Como
herramienta didáctica para docentes
- Como
recurso para el personal de hostelería (especialmente de colectividades)
que les ayuda a confeccionar menús equilibrados en comedores para personas
con diferentes situaciones vitales (escolares, ancianos, hospitalizados,
etc.)
- Como
elemento favorecedor de la comprensión de los conceptos básicos de la
dieta saludable, incluyendo el papel de los distintos grupos de alimentos
y de los elementos plásticos, energéticos y catalizadores presentes en los
mismos
El concepto de la rueda
tiene como ventaja añadida el que aún es una herramienta muy conocida,
especialmente en el medio educativo (se editaron en su momento miles de
ejemplares de carteles, manuales, libros,…). La rueda de los alimentos es,
además, un recurso didáctico imprescindible en determinadas situaciones:
- Cuando
es necesario hacer comprender la importancia del conjunto de la dieta para
una alimentación saludable
- Cuando
queremos enseñar ‘visualmente’ que hay diferentes tipos de alimentos según
sus funciones en nuestro organismo
- Cuando
necesitamos un recurso sencillo para enseñar a elaborar menús sanos
válidos para las diferentes edades y circunstancias
Metodología
Se ha desarrollado una
“Nueva rueda de los alimentos” cuyas diferencias frente a la tradicional rueda
son:
1. Los Grupos de alimentos.
Eran tradicionalmente
siete, convirtiéndose en esta versión en seis Grupos:
I Energético (composición predominante en hidratos de
carbono: productos derivados de los cereales, patatas, azúcar)
II Energético (composición predominante en lípidos: mantequilla, aceites y grasas en general)
III Plásticos (composición predominante en proteínas: productos de origen lácteo)
IV Plásticos (composición predominante en proteínas: cárnicos, huevos y pescados, legumbres y frutos secos)
V Reguladores (hortalizas y verduras)
VI Reguladores (frutas)
II Energético (composición predominante en lípidos: mantequilla, aceites y grasas en general)
III Plásticos (composición predominante en proteínas: productos de origen lácteo)
IV Plásticos (composición predominante en proteínas: cárnicos, huevos y pescados, legumbres y frutos secos)
V Reguladores (hortalizas y verduras)
VI Reguladores (frutas)
Incluye, además,
mención explícita al ejercicio físico y a la necesidad de ingerir agua en
cantidades suficientes.
2. Su uso didáctico
Se pretende que las
personas interesadas en mejorar su alimentación o que sean responsables de la
elaboración de menús, pueden recurrir a la “nueva rueda” para acceder a una
dieta saludable.
3. Su carácter gráfico
Señala la importancia
relativa en nuestra dieta de los alimentos pertenecientes a los diferentes
Grupos mediante el distinto tamaño de los correspondientes sectores. Asimismo,
señala los alimentos que deben de consumirse en ocasiones esporádicas
representándolas con un tamaño más reducido respecto de los de consumo
frecuente.
SEMEJANZAS Y DIFERENCIAS DE AMBOS GRÁFICOS
Tanto la rueda de los alimentos como la pirámide alimenticia representan los distintos grupos de alimentos y la importancia cuantitativa que deben de tener en nuestra alimentación. No obstante, se pueden hallar ciertas semejanzas como diferencias entre ellas:
Pirámide alimentaria / Rueda de los alimentos
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Semejanzas
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Diferencias
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Ambas muestran gráficamente los distintos tipos de alimentos que se
deben consumir y a qué grupo pertenecen.
Diferencian por colores los grupos de alimentos.
Se debe consumir todos los alimentos de la rueda y pirámide
alimentaria diariamente en las medidas indicadas en cada una de ellas.
Son un excelente instrumento como guía para una alimentación sana y
equilibrada.
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La pirámide está diseñada para que los alimentos, cuyo consumo debe ser más
elevado diariamente, estén situados en la base de la misma y los que menos en
escalones superiores.
La pirámide señala el número de raciones diarias de cada grupo de
alimentos y por tanto, muestra de una manera más gráfica que cantidades
debemos consumir de cada grupo de alimentos.
La rueda alimentaria se limita a indicar la cantidad de alimentos a
consumir con una escala inexacta (ej.: verduras y frutas : muchas).
La rueda alimentaria necesita actualizarse como consecuencia de los
cambios en los modos de alimentación.
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